Bumali Project
EnglishRussianChinese






© Maрия Бугрова

Переписка Р.Харта с Дж.Д.Кэмпбеллом и Китайские Морские таможни

Мир в Новое время. Сборник материалов Девятой всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по проблемам мировой истории XVI-XXI вв. СПб.,: Научное обьщество молодых историков "Новист". 2007. с.29-32.

В отечественной и западной историографии существует точка зрения, что 5% налог , взимаемый Китайскими Морскими таможнями в открытых в ходе опиумных войн портах Китая, - еще недостаточный фактор, чтобы говорить о ключевой роли данного учреждения в истории Китая второй половины XIX века. Однако функции его, по сути своей, не сводились к чисто таможенным. Дипломатическое и военное воздействие на китайское правительство со стороны иностранных государств оставалось неэффективным. Прозрачность же работы таможен и регулярное поступление доходов в центральную казну Китая вело к росту авторитета и доверия к Генеральному Инспектору таможен, Р.Харту и превращению его в британского агента влияния в Китае, а Китайских Морских таможен – в орган косвенного финансового контроля.

Харт Р. в одном из своих писем британскому премьер-министру Гладстону в декабре 1885 г. писал: «Я заведую учреждением, которое, несмотря на то, что называется таможней, имеет куда более широкие полномочия», «фактически оно может реформировать каждую часть администрации и промышленности этой империи» [см.: Hart, Vol.I, 1975, р.5]. Он был ключевой фигурой, принимающей решения и превратившей таможенную организацию в центр по решению внешней политики китайском империи [см.: Ли Даньхуй, 1991, с.59]. В связи с этим, материалы таможен и частная переписка Роберта Харта с его доверенным лицом в Лондоне, Д.Кэмпбеллом, представляет чрезвычайный интерес для исследователя.

По словам Литтла, длительный период проработавшего в Китайских Морских таможнях, «личные письма Р.Харта Д.Д.Кэмпбеллу, его представителю в Лондоне, - не только источник информации о развитии китайской таможенной службы, но - уникальные комментарии политической, экономической, дипломатической и социальной истории Китая последней трети XIX - начале XX века» [см.: Hart, Vol.I, 1975, р.3].

Первым Генеральным Инспектором Китайских Морских таможен был назначен в 1858 г. англичанин Г.Н.Лэй, занимавшийся не только сбором пошлин, но и открытием новых Таможенных Управлений и набором в штат таможен иностранных сотрудников. В 1862 г. он получил от Цунлиямыня инструкции на строительство китайского флота для борьбы с контрабандой и пиратством. Однако Г.Н.Лэй, несмотря на прекрасные организаторские способности, за злоупотребление доверием цинского правительства, был уволен. Вместо него в 1863 г. был назначен Р.Харт, который смог создать учреждение, ставшее образцом для подражания. Китайские Морские таможни собирали ежегодно в двадцати четырех открытых портах приблизительно 22 миллиона таэлей [см.: Norton, 1895, р. 237]. Глава таможни был китайским правительственным чиновником и незаменимым для Китая иностранным служащим, отстаивавшим, с одной стороны, права и интересы цинского двора, с другой - являвшимся агентом Великобритании в Китае [см.: Ли Даньхуй, 1991, с. 57-58]. При этом он нисколько не преуменьшал интересы последнего, что оказывало благоприятное влияние на статус Англии. Имея свои собственные источники информации, Харт успешно налаживал связи с руководством фирм в Англии через своего агента, Д.Кэмпбелла [см.: Чжан Цзицянь, 1989, с. 46-56].



История переписки Р.Харта с Д.Кэмпбеллом крайне интересна. Харт писал своему агенту в Лондоне, Кэмпбеллу с 1868 г. по 1907 г. Существуют два опубликованных варианта переписки. Один – англоязычный, изданный под редакцией Д.Фэрбанка (содержащий лишь письма Харта) [см.: Hart, 1975], второй – на китайском языке (в котором содержатся телеграммы Харта и ответы Кэмпбелла) – «Секретный архив Китайских Морских таможен, собрание телеграмм Харта и Кэмпбелла» [см.: Чжунго Хайгуань..., 1992-1995]. Еще добавим, что тексты телеграмм Харта в английском и китайском варианте совершенно не имеют ничего общего по своему содержанию, хотя и имеют идентичную нумерацию.

В 60-х гг. XIX века на территории Китая не было ни железных дорог, ни телеграфа, ни почтовых служб. Пассажиры, грузы и почта доставлялись на кораблях по рекам и каналам. С момента отправления письма из Пекина до получения ответа из Лондона могло пройти 2-3 месяца. Пекин, расположенный в 84 милях от ближайшего речного порта, был практически изолирован от остального мира в течение нескольких месяцев в году, когда река замерзала и плавание на кораблях приостанавливалось. Письма по почте отправлялись Хартом с периодичностью один раз в две недели. Общее их число составило около 1500 писем. Данная переписка не содержала гриф «секретно» и хранилась в архиве Лондонского офиса таможни. Приходившие же почти ежедневно телеграммы с шифром «секретно» Кэмпбелл забирал к себе домой. Ответные письма Кэмпбелла Харту 1868-1907 гг. сгорели вместе с домом последнего в Пекине во время восстания ихэтуаней 1900-1901 гг. Однако Кэмпбелл имел привычку сохранять в них копии.

После кончины Кэмпбелла в 1907 г. его супруга передала личную переписку сыну Харта, Брюсу, получившему назначение на должность ее покойного мужа, а после ликвидации офиса они попали в китайский архив таможни. После смерти Р.Харта в 1911 г. Инспектором таможен в Китае стал Ф.Аглен, по поручению которого в 1924 в Лондонском офисе были сделаны две копии с документов: одна для Пекинского офиса, вторая – для Лондонского. Когда Ф.Аглен временно оставил свой пост в 1928 г., он увез из Пекина часть переписки в Англию. В 1930 г. Ф.Мазэ стал новым Генеральным Инспектором таможен и переправил две копии переписки в Гонконгскую и Шанхайскую банковскую корпорацию. Последним начальником таможни Ли Ду после освобождения Шанхая в 1949 г. одна копия была увезена на Тайвань, а впоследствии - в Америку, попав в Гарвардский университет. В 1947 г., когда Лондонский офис был закрыт, документы частично вернулись в Китай, попав в библиотеку таможни в провинции Цзянсу, которая в настоящее время находится в Втором Историческом архиве КНР . В 1965 г. копии писем за 1874-1877 и 1898-1906 гг. переправили в библиотеку Колледжа Лондонского университета по исследованию стран Азии и Африки.

В 1970 г. скончался внук Харта, не оставив наследника, и оставленные им многочисленные бумаги Харта, включающие 77 томов его журнала, были переданы в королевский колледж Университета в Белфасте. Летом 1971 г. группа американских ученых из Центра по изучению Восточной Азии Гарвардского Университета отправилась в Белфаст ознакомиться с новым источником. В результате проделанной работы, в 1975 г. директор Центра по изучению Азии и Африки Гарвардского университета, профессор Фэрбанк, опубликовал переданные Ли Ду материалы переписки, назвав «Генеральный инспектор таможни в Пекине» [см.: Hart, 1975]. Данная книга содержит письма Харта Кэмпбеллу, но в ней нет ответных писем Кэмпбелла Харту.

Благодаря работе китайских ученых и расшифровке имен, мест, сокращенных названий организаций и т.д. научным кругам был представлен богатейший источник по изучению истории китайской таможни нового времени. Таможня принимала участие во внешней и внутренней политике цинского правительства. Например, китайские таможни и западные банки превратились во влиятельный союз с господством английского капитала в Китае, усилив косвенный финансовый контроль над китайской финансовой политикой [см.: Дай Ифен, 1991, с. 246]. Материалы Китайских Морских таможен содержат ценные сведения по политике, экономике, военным делам, культуре и другим аспектам жизни позднего периода истории цинской династии. Второй Китайский исторический архив насчитывает около 53 тысяч томов за 1861-1949 гг., по содержанию касающихся правовых порядков таможни, ее организации, финансовых отчетов о сборах пошлин, борьбы с контрабандой, морской политики, судоходных дел, торговли, почт. В них содержатся телеграммы Цунлиямыня и консульств западных государств.

В 1995 году переписка Харта с Кэмпбеллом была частично опубликована Социальным научным институтом Китая по изучению новой истории под редакцией Чэн Сиафея под названием «Китайский секретный архив таможни: собрание телеграмм Харта, Кэмпбелла». Данное издание насчитывает 8 томов. Седьмой и восьмой тома содержат телеграммы (1874-1907 гг.) Генерального Инспектора таможни Китая, Харта, и его поверенного, агента китайской таможни в Лондоне, Кэмпбелла, всего 3528 писем, 4486 телеграмм, и других материалов, 426 писем Джеймса Харта Генеральному Инспектору [см.: Дай Ифен, 1991, с. 243-247]. После основания таможенного офиса в Лондоне, Харт начал писать Кэмпбеллу в 1874 г. серию под кодом "Z", которая еще не была пронумерована. С лета 1879 г. он начал нумеровать письма под серией с кодом "А". С июня 1879 г. по июль 1886 г. письма шли под двумя сериями: "Z" и "А". В период с октября 1868 г. по май 1870 г. оставались непронумерованными. В ряде случаев письма шли с отметкой "частное". Именно в них содержались наиболее важные сведения касательно отношений между двумя странами.

С точки зрения автора статьи, существует неясность по вопросу характера переписки Харта. Пояснение к китайской версии переписки сообщает о секретной кодировке писем. В целях секретности, Харт и Кэмпбелл применяли шифр. Например, слово «Престо» (Presto) - иногда указывает на Маргари, иногда на других людей. Чтобы сбить с толку нежелательного читателя, изначально нумерация телеграмм имела два типа: в одном – нумерация цифр шла от меньших к большим, например 1,2,3..., в другом – нумерация шла от больших цифр к меньшим, например, 999, 998, 997... Каждая телеграмма двусторонней переписки имела указание года, месяца и числа, расположенных в определенном порядке, во избежание того, чтобы читатель понял содержание.

С 1881 г. двусторонние телеграммы помимо таможенных дел и обмена международными новостями также касались выполнения секретных указаний Харта. В конце каждой телеграммы стоял секретный код предыдущей телеграммы. Например, если вначале стоял шифр пришедшей телеграммы, но его цифры располагались в обратном порядке, это показывало на совершенную секретность телеграммы. Если код был добавлен в обычном порядке, то это говорило о полусекретности. Эта договоренность сохранялась вплоть до 1900 г., когда телеграфное сообщение между Китаем и западом было временно прекращено в связи с восстанием ихэтуаней. Некоторые из телеграмм Харта имеют две даты, одна – дата отправления телеграммы, другая - запись даты получения ее Кэмпбеллом.

В англоязычном варианте переписки Харт пишет практически обо всем: о погоде, подарках, покупке книг, одежды, поведении тех или иных лиц, свадьбе своей дочери, то есть об общеизвестных фактах. Китайский же источник содержит рекомендации, которые Харт давал своему представителю в Лондоне касательно закупок судов, взаимоотношений в иностранными государствами, переговоров с Францией во время франко-китайского конфликта 1884-1885 гг., т.е сугубо конфиденциальную информацию.

В переписке Р.Харта с Дж.Д.Кэмпбеллом нашли отражение практически все международные события того времени, в том числе и франко-китайский конфликт 1883-1885 гг. С одной стороны, она является ценным источником по изучению самого военного конфликта, дает важные сведения, которые нигде больше не отражены и именно в ней можно найти письменное подтверждение событий и причин, на которые исследователь данной проблематики имеет лишь косвенные ссылки и может лишь догадываться и строить предположения. С другой стороны, именно благодаря этой переписке становится очевидной та колоссальная роль Китайских Морских таможен и человека, который возглавлял их. Урегулирование франко-китайского конфликта британским представителем, находящимся на службе китайского правительства, служит блестящим примером британской «неофициальной дипломатии». Данный механизм расценивался англичанами не иначе, как удачное начало реорганизации китайского общества. При фактическом бездействии в Китае западных дипломатических каналов данная «неофициальная дипломатия» прекрасно подходила для дальнейшего масштабного проникновения в Китай западных держав.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Дай Ифен. Чжунго хайгуань мидань: Хэдэ, Цзиньдэнгань ханьдяньхуйбянь («Оценка» Китайского секретного архива таможни: собрание телеграмм Харта, Кэмпбелла) // Цзиньдай яньцзю лиши. Пекин, 1991, №6. Ли Даньхуй. Хэдэ цюаньли цзовэй хэ маодунь сингэ (Ошибки управления Харта и характер противоречий) // Цзиньдай яньцзю лиши. Пекин, 1991, №3. Ли Хунчжан цюань цзи. Дяньгаои (Собрание телеграмм. Ли Хунчжан. 1880-1888). Т.1, Шанхай, 1985. Чжан Цзицянь. Цзиньдэнгань юй чжунго хайгуань (Кэмпбелл и китайская таможня) // Цзиньдай яньцзю лиши. Пекин, 1989, №6. Чжунго хайгуань мидань Хэдэ, Цзиньдэнгань Ханьдяньхуйбянь (1874-1907) (Секретный архив Китайских Морских таможен, собрание телеграмм Харта и Кэмпбелла). Т.1-8, Пекин, 1992-1995. Hart R. The Inspector General in Peking, 1868-1907 / Ed. by J.Fairbank, Vol.I-II, London, 1975. Norton H. The peoples and politics of the Far East: travels and studies in the British, French, Spanish and Portuguese colonies, Siberia, China, Japan, Korea, Siam and Malaya. NY., 1895. Treaties between the empire of China and Foreign Powers together with regulations for the conduct of foreign trade, conventions, agreements, regulations etc. / Ed. by W.F.Mayers. Shanghai, 1906.



© Copyright Bumali Project, 2007
All rights reserved
bumali2000@yahoo.ca
Last update: 2009.08.01
design by ISS, 2007