Bumali Project
EnglishChinese






© Maрия Бугрова

Судьба памятника Роберту Харту, генеральному инспектору Китайских морских таможен

XLVI научная конференция "Общество и государство в Китае". Часть 1. М.: ИВ РАН, 2016

Во время одной из поездок в Шанхай в 2010 году автором была предпринята неудачная попытка найти памятник сэру Роберту Харту, генеральному инспектору Китайских морских таможен с 1863 по 1911 годы, на Бунде напротив здания таможни, немногочисленные иллюстрации которого можно увидеть в некоторых монографиях, посвященных биографии Харта. Как оказалось, еще в 1943 году он был демонтирован. Что произошло с этим памятником с того времени, куда он делся, где находился все эти годы – оставалось неизвестным. Разочарование от того, что многие годы изучаемый объект не был обнаружен на искомом месте, подтолкнули автора настоящей статьи провести небольшое расследование. Практически в то же самое время другое горячее сердце британского исследователя Роберта Бикерса, столь же преданное изучению вклада Р.Харта в развитие британско-китайских отношений, в дни работы международной выставки Шанхай-ЭКСПО 2010, занималось распутыванием таинственной истории демонтажа и исчезновения памятника.

История создания и установки памятника оказалась не менее интересна, чем его исчезновения. Сын Харта, Эдгар Брюс, через Шанхайский международный сеттльмент обратился в 1912 году к французскому архитектору и скульптору, Чарльзу Кернье (Charles Quernier), в Париж с просьбой спроектировать бронзовую статую его отца. Однако информация в монографии Стэнли Бэлла о том, что статуя была спроектирована французским скульптором, не корректна (см. [5]). Проект статуи Кернье не был в итоге одобрен сыном Харта, и был выбран проект британского скульптора Генри Пеграма . Президент Гарвардского университета, Ч.Элиот, написал эпитафию для этого памятника следующего содержания: «Генеральный инспектор Китайских морских таможен, основатель китайской службы маяков, организатор и администратор государственной почтовой службы, верный советник китайского правительства, верный друг китайского народа…» (см. [1, c.90]). На плите были выгравированы китайские тексты, и была уплачена большая сумма за лицензию китайскими резидентами международного сеттльмента (см. [2]).

Открытие памятника было проведено 25 мая 1914 года датским генеральным консулом со всеми морскими регалиями и в присутствии всех иностранных консулов в Шанхае. Во время церемонии открытия даже был поднят новый флаг Китайской Республики и присутствовали китайские чиновники. На открытии выступил городской оркестр руководством немецкого представителя (см. [1, c.371]).

Статуя Харту изначально была установлена на газоне на берегу реки на соединении улицы Цзюцзян и набережной Бунда. В Морских таможнях, возглавляемых Хартом почти столетие, служило около 11 тысяч иностранцев, хотя это было китайское учреждение. Половина из этих людей были британцы, подобно Р.Харту, но были также американцы, французы, немцы, японцы, русские и представители из многих других государств (включая значительное число норвежцев). Хотя изначально идея установки памятника исходила от самой службы Морских таможен, но ее руководство не могло публично использовать денежные средства службы для возвеличивания ее бывшего главы – иностранца по происхождению. Была собрана небольшая сумма за счет пожертвований ее штата, но этого было недостаточно. Показательно то, что местом для установки памятника был выбран не Пекин, где Харт провел большую часть своей службы в Китае, начиная с 1861 года, а контролируемый иностранцами Шанхай. Эта статуя на набережной Бунда представляла собой символ того, что, действуя вопреки фактам войны и мира, фигура представляла собой своего рода мост, соединяющий восток и запад, отражая космополитический характер шанхайского сеттльмента.

Статуя изображала Р.Харта склонившимся назад, будто под грузом его ответственности. Дидактический текст на прикрепленной панели на памятнике гласил, что Харт был ‘верным другом китайского народа’. Он был ‘самым скромным, спокойным, дальновидным и решительным’, ‘справился с трудно преодолимыми препятствиями и завершил великий труд своего жертвенного служения Китаю и миру’. Особенность установки памятника заключалась в том, что большинство других памятников, установленных на Бунде, располагалось лицом к зданиям вдоль дороги, и размещалось таким образом, чтобы их было видно со стороны реки. Памятник же Харту смотрел не в ту сторону, что все остальные монументы, а был развернут лицом на север (как бы в сторону Пекина) и размещался на небольшим постаменте, в связи с чем его особо не было видно со стороны реки.

В 1927 году было решено немного переместить статую непосредственно к главному входу в здание Шанхайской Таможни, развернув ее лицом на запад, и поставить ее на новый, более высокий постамент (больший в пропорциях к самой статуе), и обновить панель с эпитафией, так как в китайском тексте были некоторые ошибки в написании, а текст ранее размещался слишком близко к статуе. Но основная причина для переоборудования заключалась несколько в другом. Племянник Харта, Фредерик Мазе, должен был занять должность генерального инспектора Китайских морских таможен в 1929 году. В 1925-1927 гг. реконструкции подверглось здание таможенной службы, расположенной на Бунде, где Мазе был комиссионером. После того, как он занял должность, Мазе опубликовал большую брошюру в качестве циркуляра, который был направлен всем бывшим служащим таможен, ранее занимавшим руководящие позиции, и многим другим, в котором он хотел показать, что он чтит и бережно хранит наследие Харта. Фото обновленного памятника можно найти по ссылке [4].

Это не была единственная статуя на Бунде, которую убрали в начале первой мировой войны, такая участь ждала практически все памятники иностранным подданным, расположенные там. Проводилось расширение или перекладка дорог, памятники приходилось переставлять на частную землю. Кроме того, перемены в политической жизни требовали изменения и городского ландшафта. В итоге, статуя Р.Харта, вместе со всеми другими памятниками на Бунде, была демонтирована в сентябре 1943, по настоянию японских властей в городе.

За исключением Монумента Войны в Шанхае, памятник Харту получил наиболее высокие оценки иностранных обозревателей в годы войны. В двух заметках, опубликованных в военные годы в Великобритании, статуя упоминалась как воплощающая все положительное, что было в британском присутствии в Китае, и что было представлено как самоотверженный вклад такого человека, как Харт, в его развитие. С декабря 1941 года Британия и Китай формально стали союзниками в войне против Японии, когда 26 декабря был заключён договор о военном союзе между Китаем, Великобританией и США. 8 декабря 1941 года японские войска вошли на территорию шанхайских иностранных концессий. В начале декабря 1945 года руководство Китайских морских таможен, которое располагалось в Чунцине с февраля 1942 года, начало закрыть некоторые отделения службы, расположенные в Шанхае, которые продолжали функционировать под контролем японцев во время оккупации. В это время в Шанхай была направлена группа представителей таможни с целью демонтировать статую сэра Роберта Харта.

Памятник был демонтирован, некоторые детали переданы в архив, но в настоящее время все они утеряны. В то же время, в конце войны, в связи с нехваткой и высокой ценой на метал, некто из сотрудников таможенной службы продал статую скупщику металла. Группа британских исследователей во главе с Робертом Бикерсом опросила некоторых оставшихся очевидцев, которые подтвердили, что демонтированная статуя генерального инспектора и бронзовый постамент, декларирующий обо всех его добродетелях и титулах на английском и китайском, были переплавлены (см. [3]).

Роберт Харт скончался в Англии в 1911 году, и был похоронен в Бишаме, возле Марлоу. В начале 2013, Роберт Бикерс получил финансирование от Исследовательского Совета Соединенного Королевства по Искусству и Гуманитарным наукам на проведение работ с целью восстановления надгробия Р.Харта и его супруги Хестер, которое было открыто на церемонии в феврале 2013. Несколько потомков Харта пришли на мероприятие, так же, как и дети и внуки бывших членов Китайских морских таможен.

Интернет-источники и литература

[1] Bickers R. The scramble for China: foreign devils in the Qing Empire, 1832-1914. London, 2011. [2] http://blog.163.com/zhao_botian/blog/static/18716123920113150320523/ [3] Lost monuments and memorials of the Shanghai Bund 2: Statue of Sir Robert Hart, 1914 http://robertbickers.net/2014/10/13/lost-monuments-and-memorials-of-the-shanghai-bund-2-statue-of-sir-robert-hart-1914 [4] http://history.eastday.com/h/20130625/u1a7476571.html [5] Stanley Bell. Hart of Lisburn. Lisburn, 1985. http://lisburn.com/books/hart_of_lisburn/hart-of-lisburn4.htm#Customs

Примечания

1.Генри Альфред Пеграм (Henry Alfred Pegram, 27.07.1862 – 25.03.1937) – британский скульптор, представитель движения «Новая скульптура» в Англии.



© Copyright Bumali Project, 2007
All rights reserved
bumali2000@yahoo.ca
Last update: 2018.10.06
design by ISS, 2007