Bumali Project
EnglishRussianChinese






© Maрия Бугрова

Британские разведывательные экспедиции в Японию и Корею в 70-80-х гг. XIX в.

Мир в Новое время. Сборник материалов двенадцатой всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по проблемам мировой истории XVI-XXI вв. СПб.,: Факультет международных отношений СПбГУ. 2010

Желание Японии обезопасить себя путем установления равноправных отношений с другими иностранными державами, заставляло ее во второй половине XIX в. принимать некоторые условия Запада и открывать доступ в свою страну. Великобритания не могла не использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и направляла многочисленные экспедиции в Японию. С 1872 года в Йокогаме начинает издаваться британский журнал «Материалы Азиатского общества Японии». Данное издание существенно отличалось по своей тематике от аналогичных ему толстых журналов по Китаю. Большинство публикуемых статей затрагивало вопросы, касающиеся британских экспедиций в Японию и на соседние острова. Несмотря на свое название, значительное внимание уделялось на их страницах также и Корее. Интересно отметить, что Королевское Географическое общество практически обходит стороной Японию, уделяя внимание Египту, Ближнему Востоку и немного Китаю.

Необходимо заметить, что, с одной стороны, организация экспедиций в Японию требовала меньших затрат, чем в Китай по ряду причин. В частности, территория Японии была значительно меньше китайской, в связи с чем, было проще наладить связь между различными портами и городами. К тому же, организация экспедиций на небольшие расстояния, которые занимали всего несколько дней, не требовала больших запасов продовольствия и оружия. Во-вторых, в Японии 70-х гг. уже шел процесс модернизации, более активный, чем в Китае, сопровождавшийся строительством новых дорог, телеграфных линий. Повсеместное строительство школ по западному образцу и работа в них иностранных служащих вели к тому, что население Японии было более знакомо с западом, чем отдаленные провинции Китая, где, зачастую, появившихся иностранцев в 70-80-х гг. видели впервые. Несмотря на наличие волнений местного населения и анти-иностранные выступления некоторых кругов высшего общества в самой Японии, на ее небольшой территории их было проще контролировать и, тем самым, проще организовать безопасное нахождение иностранных подданных.

С другой стороны, именно в начале 70-х гг. Великобритания начинает оказывать содействие японскому правительству в создании военно-морского флота, а также организации необходимых для подготовки профессиональных кадров учреждений. С этой целью она направляет множество экспедиций для исследования условий осуществления своих планов в отношении Японии. Также необходимо отметить тот факт, что поездки в Японию в это время становятся достаточно модными в Европе. Уэддербери Д. в 1878 г. отмечал, что «путешественнику, возвращающемуся домой из кругосветного плавания, будут задавать больше вопросов о Японии, чем о какой-либо другой стране».

С середины 70-х до середины 80-х гг. XIX в. англичанами в Японию было предпринято около 20 экспедиций:

1873: из Эдо в Кутацу; в Эдзо (современный Хоккайдо) полковником Бриджфордом, в Хитати и Симодза Лоренсом, на северо-восток Японии полковником Блейкистоном.

1873-1875 гг.: в Токио военная миссия во главе с Арчибальдом Лукасом Дугласом.

1874: в Ниигата вдоль Синсю и обратно по маршруту Микуни Дж.А.

1875: из Эдо в Ниигату полковником Десчармзом; во внутренние районы провинции Ямагата полковником Джоном; из Авамори в Ниигата с посещением рудников Сада Д.Г.Губбинсом; в префектуре Окитама Г.Далласом.

1876: на остров Окинава – острова Лючю (современный Окинава) Брантоном; из Эдо в Киото через Асама-яма, Хокурикудо и озеро Бива профессором Д.Маршаллом.

1878: на острова Ври (Тисима, современные Курилы) в июле 1872 Ходзесом (консульским служащим).

1878: на Хатидзе в 1878 Ф.С.Дикинсом и Эрнестом Сатоу.

1878: через Европу и Азию Дж.Мильне.

1879: в Японию Д.М.Джеймсом.

1883: секретная экспедиция во внутреннюю Корею У.Д.Кенни; на западное побережье Кореи и столицу Кореи Д.С.Холла.

1887: морская экспедиция в Японию Г.А.Бонара.



Известны и случаи частных поездок. Например, в 1878 г. англичанка Элизабет Бёрд совершила путешествие по Японии с целью поправки здоровья. В британских газетах часто можно было встретить небольшие заметки касательно благоприятного для здоровья климата Японии и термальных источниках. Бёрд не нашла японский климат подходящим для лечения своих недугов, но Япония и ее жители произвели на нее в целом благоприятное впечатление . Следует отметить, что о подобных поездках английских леди, да еще без сопровождения военного эскорта, в Китай даже не могло идти и речи. Нельзя сказать, что в Японии подобного рода поездки были совершенно безопасны. Однако в целом, исходя из того, какой образ Японии формировался на страницах британской прессы, можно было подумать, будто Япония – это сказочная страна, благоприятная для путешествий и приятного и интересного времяпровождения.

Большинство экспедиций было предпринято в 70-х гг., а именно в так называемую «эпоху профессоров», когда Япония активно перенимала западный опыт, приглашала иностранных преподавателей, инструкторов, специалистов для строительства современных арсеналов, школ, госпиталей и т.д. В этот период, когда в Китае экспедиция Броуна терпит полный провал, а британский служащий Марджери убит на границе Китая и Бирмы, Великобритания активно изучает Японию как своего потенциального будущего союзника на Дальнем Востоке.

Значительная часть экспедиций носила военный характер. Однако практически все они финансировались правительством Великобритании, в отличие от Китая, где инициаторами экспедиций выступали как правительство, так и торговые палаты или отдельные предприниматели. Возможно, частная инициатива англичан в Японии в данный период была меньше, чем в Китае, по причине доминирования государственных интересов, которые, в свою очередь, являлись гарантом интересов частных. К тому же Япония представляла меньший интерес для торговли, чем Китай, по причинам, указанным в главе первой, а именно – отсутствие торговли опиумом, малочисленное население, отсутствие унифицированной системы мер и весов, а также предметов для крупных экспортных поставок. Чай и шелк закупались главным образом в Китае, в том числе и самой Японией.

Английский посланник в Токио Г.Паркс пытался открыть английским судам доступ в корейские порты, однако, безуспешно до 1882 г., когда 14 июня 1882 в г. Ин-чиунь вошли 2 американских военных судна, 3 английских, 1 французское, 1 японское и 5 китайских, и начались дипломатические переговоры о подписании договора с западными державами. 25 июня 1884 г. был подписан корейско-русский договор, открывавший корейские порты Джен-сан, Цзи-у-пу (Чемульпо), Фузань (Фушань) для иностранной торговли.

Доступ иностранцам в Японию был ограничен договорами. Чтобы пересечь границы, указанные в договоре, путешественник должен получить через своего консула разрешение на поездку. В разрешении указывался маршрут, которого необходимо было придерживаться, а также сроки пребывания на территории Японии. Данный документ предъявлялся для проверки на контрольных пунктах, а также всегда был необходим при размещении в частных домах на ночлег хотя бы на несколько часов.

Пристальное внимание на Корею западные державы начинают обращать с начала 80-х гг. До этого ими были предприняты попытки заключить с Кореей договоры, однако, лишь с 80-х гг., когда обостряются отношения между Китаем и Японией с одной стороны и Китаем и западными державами с другой, Корея становится своего рода «яблоком раздора» на Дальнем Востоке. Полковник Генерального штаба России, Вогак, в своих донесениях, касающихся противоречий между Китаем и Японией по вопросу Кореи, перечислил в 1893 г. подобные ситуации. Основной конфликт между Китаем и Японией касался их экономических интересов в Корее. В частности, в 1883 г. Япония проложила подводный кабель между островом Киусиу и портом Фузань, договорившись с правительством Кореи, что в течение 25 лет Корея не разрешит никакому другому государству проводить телеграфные линии в королевстве. Однако в июле 1885 г. Китай, несмотря на протесты Японии, заявил о своем единоличном праве соединить телеграфом Пекин с Сеулом и контролировать строительство всех телеграфов в Корее в течение 25 лет.

Важное значение для Японии играл Тяньцзинский договор, подписанный Францией и Китаем 18 апреля 1885 г. Казалось бы, он напрямую не касался Японии. Однако именно этот договор содержал ряд условий, крайне выгодных последней. До его заключения Китай как сюзеренное государство имел полное право держать свои войска в Корее. Япония же прежде не имела права держать свои войска в Корее и только в результате заключения Инчхонского договора (30 августа 1882 г.) на основании его 5 статьи получила право содержать в Корее определенное число солдат для охраны своей дипломатической миссии. В 1884 г. обе страны ввели в Корею свои войска: Китай на правах сюзерена, а Япония для защиты своей дипломатической миссии. Однако после того как порядок в Корее был установлен, начались споры вокруг вопроса о правах обеих стран держать свои войска на полуострове. Для того, чтобы не поднимать дискуссию, является ли Корея подчиненным Китаю государством или нет, Ли Хунчжан согласился признать, что формально Китай и Япония имеют равное право посылать свои войска в Корею при соответствующем предварительном уведомлении друг друга . Таким образом, все меры, предпринятые Великобританией для согласования условий подписанного между Францией и Китаем договора, были, прежде всего, выгодны Японии. В данной связи напрашивается вывод о том, что конфликт из-за Аннама и действия в Корее не случайно происходят в одно время. Франция также не могла не рассчитывать на осложнение ситуации между Китаем и Японией, т.к. это существенно отвлекло бы военные силы цинского Китая от района Аннама.

Накануне конфликта, в 1883 году, особая комиссия из японских офицеров во главе с адмиралом Ито прибыла в Европу с целью заказать новые корабли для японского флота. Его офицеры обучались управлять орудиями, изучали основы кораблестроения и инженерного дела. В результате работы этой комиссии был подписан договор с британской компанией «Армстронг энд Ко.» на строительство двух крейсеров, а именно – «Нанива Кан» и «Такатио Бан». Эти два корабля были построены в 1884 году.

Являвшаяся данником Китая, Корея до XVIII века осуществляла регулярные выплаты Китаю и Японии одновременно, что давало последней основание претендовать на данную территорию и предъявлять на нее свои сюзеренные права. Долгое время оберегавший свои владения Китай с конца 80-х гг. осознает свою слабость и неспособность далее удерживать Корею под своим контролем. Именно поэтому Корее Ли Хунчжан рекомендует прибегнуть к принципу «использовать варваров против варваров» и заключить с западными державами договоры, чтобы не попасть под влияние Японии. К тому же, само корейское правительство к этому времени уже почти 10 лет наблюдало за успехами в деле модернизации в Японии и также строило планы привлечения иностранных специалистов. Уже в 1890 г. полковник Генерального штаба России, Вебель, говоря о развитии Кореи, отмечал, что «страна отшельников», столько ревностно оберегавшая свою обособленность, коренным образом уже изменила в последние годы свои традиционные взгляды на отношения к иностранцам. Метаморфоза, совершающаяся на наших глазах в Японии, не могла не отразиться на Корее, которая издревле находится с нею в самой тесной торговой связи. Эти новые веяния не могли не коснуться той массы корейцев, которые, волею или неволею, приходят в сношения с внешним миром, в особенности в портах, открытых для торговли».

В 1887 г. в одной из провинций Кореи выдался неурожайный год, наступил голод, и наместник провинции запретил продажу риса японским экспортерам, что причинило последним значительный ущерб. В 1891 корейское правительство, вопреки договору с Японией 1883 г., запретило японским рыбакам заниматься рыбной ловлей около Кульпорта. Японские рыбаки были захвачены, их снаряжение конфисковано. В том же году корейское правительство запретило вывозить из Кореи в Японию бобы, что также причинило японским торговцам убыток (примерно в 150000 йен). Несколько лет спустя, по предложению корейского правительства, японские купцы начали строительство в Корее монетного двора. Здания уже были почти готовы, машины закуплены, однако, правительство Кореи, под влиянием цинского правительства, отказалось от своего предложения, не желая принимать помощь Японии.

Таким образом, Великобритания в 70-80-х гг. XIX в. рассматривала все возможные способы оказания влияния на цинское правительство. Для этого с 70-х гг. Англия начинает активно интересоваться внутренними районами Поднебесной империи. Однако это нисколько не уменьшало ее интерес к Японии и Корее, куда также направлялись экспедиции. Но они были совершенно иного характера. В Японии Англия проводила модернизацию страны, а экспедиции носили при этом вспомогательный характер, позволяя лучше сориентироваться на местах. В Китае же, в связи с огромным размером его территории, отсутствием дорог, остановочных пунктов, карт и т.д. поездки носили ознакомительный характер, требуя при этом колоссальных материальных затрат на их организацию, что ограничивало возможности их регулярной отправки. В отношении же Японии и Кореи ситуация была совершенно иной.



© Copyright Bumali Project, 2007
All rights reserved
bumali2000@yahoo.ca
Last update: 2020.12.05
design by ISS, 2007