Bumali Project
EnglishChinese






Ермолов Николай Сергеевич

Тонкинская экспедиция 1883–1885 гг.

Тонкинская экспедиция 1883–1885 гг. Сообщение генерального штаба подполковника Ермолова. Январь 1890 года, Петербург. СПб., тип. штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1890. — 83 с.



Вступление

Очерк колониальной политики Франции в XIX столетии. Тонкинский вопрос. Экспедиция Франсиса Гарнье. Военно-географическое описание Тонкина. Соображения политические и стратегические для операции в Тонкине. Тонкинский вопрос.

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО

и Милостивые Государи!

Большинство государств с самого отдаленного времени стремилось и в настоящее время стремится распространять свое могущество, свое население и торговлю в чужеземных странах, учреждая в них колониальные владения. Причины такого постоянного стремления, приводящего к захвату новых территорий, учреждению протекторатов, гаваней, факторий и колоний вообще, весьма разнообразны и глубоки и доставляют стране неисчислимые выгоды.

Во-первых учреждение колоний приводит к распространению некоторой народности или расы вне пределов ее европейских территорий, следовательно, способствует развитию эмиграции: во-вторых оно открывает торговле и промышленности данного государства новые рынки для сбыта. Наконец, увеличивает вообще могущество, богатство, влияние и славу государства.

Все вообще колонии принадлежать к двум различным группам: в одних, житель Европы имеет возможность селиться и заняться самолично обработкой земли или иной промышленной деятельностью. Такие колонии, называемые колониями эмиграционными, притягивают наибольшую массу европейской эмиграции. Вторую группу составляют так называемые эксплуатационные колонии, в которых европейцу не [6] представляется возможность селиться и работать по условиям неблагоприятного, чуждого климата. В них представителями метрополии является только некоторое число администраторов, консулов или торговых агентов, а сама колония является новым рынком для сбыта родной промышленности, средства же ее и богатства, разрабатываемые туземцами, так или иначе идут на пользу метрополии.

в особенности в новейшее время, доставались в удел Франции. Это так называемые протектораты. Происхождение протекторатов выяснить нетрудно: представим себе государство, выступившее на поприще колониальных завоеваний тогда, когда его более счастливые соперники уже заняли все лучшие, или наименее известные и населенные земли земного шара. Такому государству предстоять будет направить свой взор на такие территории, которые хотя уже живут своей собственной жизнью, но по низкой степени своей культуры, неспособны в экономическом отношении эксплуатировать свои природные богатства. Здесь европейскому государству предстоять будет привить блага европейской цивилизации, улучшить общественное устройство и быт страны, открыть порты, провести пути сообщения, поднять и оживить торговлю, словом направить страну по пути прогресса, обогащая ее и вместе с тем и себя и достигая те выгоды, которые вообще связаны с приобретением колониальных владений. Большинство колониальных приобретений Франции в XIX столетии, носить именно характер протекторатов. Некогда, Франция владела огромными колониями, и на пути своего колониального могущества далеко опередила Англию. Но уже с XVIII столетия, положение вещей изменяется: в течете 150 лет Англия ведет упорную борьбу, направленную к тому чтобы погубить [7] колониальное могущество Франции. С одной стороны целый ряд войн, в которых Англия являлась всегда, то явным, то тайным врагом Франции, с другой стороны целый ряд внутренних и внешних бедствий и переворотов, постигших французское государство, остановили и ослабили ее колонизаторскую деятельность. Из этой долгой и упорной борьбы не Франция вышла победительницей: в то время как Англия весь земной шар заполнила своей торговлей, своим именем и языком, Франция в смысле колониального могущества все более и более приходила в упадок и только в нынешнем столетии снова стремится восстановить свой флот и поднять свою колонизаторскую деятельность: так в 1830 г. предпринимает свою Алжирскую экспедицию: в 1840 г. стремится усилить свое влияние в Египте: в 1860 г. ведет войну с Китаем, наконец пытается основаться в Океании, далее на острове Мадагаскаре и на Индо-Китайском полуострове. После 1870 г. попытки Англии захватить все торговые пути на Индо-Китайском полуострове и подчинить себе Бирманское Королевство, являющееся для Англии ключом к богатым областям Южного Китая, снова обращают внимание оправлявшейся после разгрома Франции, на Индо-Китайский полуостров. Ее колониальная политика на этом отдаленном районе крайнего востока привела к столкновениям с Аннамом и Китаем, сначала дипломатическим, потом и вооруженным и породила в высшей степени тягостную тонкинскую экспедицию, представляющую, помимо теоретического, еще и тот интерес, что проливает свет на образ ведения войны китайскими регулярными войсками и выясняет причины неудач, постигнувших экспедиционные отряды Европейской державы при столкновении с полчищами нашего отдаленного азиатского соседа.

Индо-Китайский полуостров занят территориями нижеследующих государств: вдоль восточного берега тянется узкой полосой Империя Аннам, с главным [8] городом в Гюэ. На западе, вдоль границы Индии, расположено Бирманское Королевство, где, Англия уже с давних пор утвердилась, а ныне и совершенно укрепила свое влияние, низвергнув, в 1886 г., Бирманского короля и присоединив его земли к Индийским владениям.

Между названными двумя государствами, расположено мало известное Сиамское Королевство весьма обширное, по-видимому осужденное играть в будущем, между английской Бирмой и французским Аннамом ту же роль, какую играет Афганистан между русскими и английскими владениями. На юге, Сиамское Королевство граничит с принадлежащими Франции, с 1862 года землями Нижней Кохинхины, главный город которой Сайгон, служил весьма важной базой во время операции в Тонкине. Наконец к западу от Французской Кохинхины лежит небольшое королевство Камбодж, находящееся под протекторатом Франции.

Театром военных действий служили территории 17-ти северных провинций Аннамской Империи, в совокупности известных под именем Тонкина, граничащего на севере и северо-западе с южными провинциями Китая, на западе, с Сиамом, на востоке, с Тонкинским заливом Тихого океана. Тонкин в политическом отношении, ко времени начала экспедиции, представлял собою ни что иное, как северную часть Аннамской Империи, тесно с последней связанную, хотя и населенную племенами в высшей степени враждебно относившимися ко всей Аннамской администрации. Тонкинский вопрос, т. е. вопрос о занятии Тонкинской территории, возник из рассмотрения торговых путей и течения главных судоходных рек, орошающих и связывающих Южный Китай и Индо-Китайский полуостров. Реки эти берут начало в высшей степени богатой провинции Китая, называемой Юнан, изобилующей металлами, драгоценными камнями, золотом, шелками, редкими и высокими сортами чая. Р. Ян-це-кианг [9] течет в северо-восточном направлении и хотя судоходна на весьма значительном протяжении, в смысле европейской торговли с Юнаном прямого значения иметь не может по своей длине и эксцентричности.

Р. Си-кианг течет в восточном направлении к Кантону и Hong-Kong'у, портам открытым для европейской торговли. Этот путь был бы весьма удобен в смысле торговли с Юнаном, но река Си-кианг весьма мало доступна для навигации.

На западе, главным путем в Китай является судоходная река Иравади, с давних пор находящаяся в руках англичан. Наконец на востоке, протекает река Меконг или Камбодж, устья которой орошают земли французской Кохинхины и на которую, в смысле торгового пути в Юнан, с давних пор обратило свои взоры французское правительство.

Таким образом, по мере того как влияние двух европейских держав распространялось на Индо-Китайском полуострове — английское с запада, французское — с востока, являлись и различные проекты для проведения путей и соединения европейских колоний с южным Китаем. Английская географическая литература выяснила в конце концов необходимость, для захвата всей торговли с Юнаном в английские руки, проведения трех главных путей:

Сиамской железной дороги из южного Юнана через г. Zimme к Мартабану.

Бирманской дороги, сухопутной от г. Tali-fu в Юнан, до Bhamo и вдоль по р. Иравади от Бамо к Рангуну.

Индийской дороги от северных областей Юнана к г. Bathang и далее к Калькуте.

Что касается Франции, то все внимание свое она обратила на то, чтобы воспользоваться р. Меконг в смысле пути в Южный Китай. В 1862 г. из Сайгона отправлена была военно-ученая экспедиция под [10] начальством капитана Doudart de Lagrée, для исследования течения и вопроса о судоходстве этой реки.

Комиссия эта выяснила два главных обстоятельства, совершенно неожиданных: во-первых, что р. Меконг вовсе не судоходна, во-вторых, что в провинции Юнан берет начало другая великая река, текущая в юго-восточном направлении и изливающаяся в океан в пределах Тонкинской территории. Река эта оказалась судоходной как раз от границ Китая и носила название р. Красной.

Весь Тонкинский вопрос для Франции сводится отныне к нижеследующему: утвердиться на Тонкинской территории, захватить и открыть для торговли с Юнаном реку Красную; принудить Аннамскую Империю и Китай признать владычество Франции над Тонкином.

Некогда, до конца ХVIII столетия, Тонкин и Аннам были независимы один от другого. Но в конце ХVIII ст. Император Аннамский, Gia-lung объединил власть свою над обоими государствами и с тех пор Тонкин составлял не более как провинцию Аннама. Император Gia-lung утвердился на престоле с помощью французского короля Людовика XVI, так как к этому времени относятся первые дипломатические отношения Франции к Аннамской Империи. Затем, дружеские отношения Франции с Аннамом нарушились, причем причиной неудовольствий со стороны Франции послужили преследования французских миссионеров в Аннамских землях.

В 1858 году, франко-испанская флотилия, под нач. адмирала Rigault de Genouilly, прибыла к заливу Tourane и бомбардировала укрепления гор. Hue. Но затем французский адмирал, найдя операции против столицы Аннама несвоевременными, обратился против провинции Нижней Кохинхины и занял г. Сайгон.

В 1862 году заключен был мирный договор с Аннамом, по которому шесть провинций Нижней Кохинхины уступались в полное владение французов [11] тем более дороживших этой частью Индо-Китая, что в то время о Красной реке и Тонкине, имелись сведения крайне смутные и главным торговым путем в Южный Китай считалась р. Меконг.

Занятый в то время внутренними смутами и восстанием мусульманского населения Тайпингов Китай, отнесся равнодушно к появлению европейцев в отдаленных от его границ территориях Южного Аннама.

Между тем, как я имел честь уже доложить выше, французы вскоре разочаровались в судоходстве р. Меконга.

Взоры Франции обратились тогда на территорию Тонкина, где в то время, т. е. в начале семидесятых годов, появился деятельный французский коммерсант Dupuis, пытавшийся пробраться с торговыми целями вдоль по р. Красной из Тонкина в Юнан. Появление французского коммерсанта в Тонкинских землях вызвало крайнее неудовольствие и опасения со стороны Аннамских властей. Они стали оказывать Dupuis всевозможного рода затруднения и наконец силой воспротивились путешествию его, с небольшой флотилией, вверх по Красной реке. Тогда Dupuis, сознавая свое опасное положение, водрузил на судах своих, вместо китайского, французский флаг. Дело принимало оборот серьезный. Для улажения инцидента Dupuis, губернатор Кохинхины, адмирал Dupré, почти без одобрения французского морского министерства, решил послать в Тонкинские воды небольшую экспедицию под начальством молодого офицера Francis'а Garnier.

Попытки Garnier уладить затруднения с Аннамскими властями в Тонкине мирным путем не увенчались успехом.

Аннамиты заняли по отношение к французскому экспедиционному отряду крайне враждебное положение, стянули войска и приступили к укреплению цитадели Ганоя, административного центра Тонкина. В конце 1873 г. Гарнье принужден был прибегнуть к силе [12] и занял цитадель и несколько пунктов дельты с боя. Успехи Гарнье произвели в Гюэ сильное впечатление: рис в портах Аннама вздорожал, и император Аннама готов был подписать мирный договор с французами. Но во время завязавшихся мирных переговоров Аннамитские войска вдруг перешли в наступление: отряд Гарнье произвел крайне несчастную вылазку, во время которой сам Гарнье, многие его офицеры и значительная часть его отряда погибла.

Известие об экспедиции и гибели Гарнье встречено было Парижским правительством крайне неодобрительно.

Не решаясь ввязаться в отдаленную экспедицию, оно не только не приступило к решительным действиям, но прямо отказалось и от Гарнье и от действий адмирала Dupre и поспешило, в 1874 г. заключить с Аннамом мирный договор, по которому пункты, занятые Гарнье возвращались Аннамским Мандаринам; Dupuis было приказано удалиться из Тонкина. Для торговли открывались два пункта в Тонкине Ханой и Хай-фонг, в них Франция получала право содержать своих консулов и при них небольшие отряды консульской стражи. Красная река открывалась для торговой навигации, но при существовании значительных ограничений и стеснений.

По заключение знаменитого трактата 1874 г., необходимо было для Франции добиться ратификации его, хотя бы молчаливой, со стороны старинного сюзерена Аннама — Китая. Но переговоры между французским кабинетом и Китайским послом в Париже, Маркизом Ценг, направленные в этом смысле, не привели к желательным результатам. Маркиз Ценг энергично и притом весьма остроумно настаивал на старинных правах Китая относительно вмешательства в дела Аннама. С другой стороны и Гюэйский двор, ревниво смотревший на попытки французов утвердиться в Тонкине, завязал сношения с Пекином, и послал [13] в Пекин посольство с подарками и данью и с заявлением покорности своему старинному владыке — Китайскому Императору. Вместе с тем, дела французская в Тонкине пошли крайне дурно: территории Тонкина наводнили китайские разбойнические шайки, и под именем Черных флагов, вторглись в Северо-Западный Тонкин. Утвердившись в верховьях Красной реки, будущее противники французов заняли всю эту часть страны, захватили все таможни в свои руки и фактически, уничтожили свободу торговли и навигации по Красной реке. С другой стороны и Аннам стянул войска в Южный Тонкин: с севера появились у границ Китая авангардные войска Китайской Империи и в довершение всего, Аннам, не имея возможности избавиться от Черных флагов, вербовал их на свою службу для совокупной борьбы с европейцами.

  • Военные действия 1882–1883 годов.
  • Военные действия 1884 года.
  • Военные действия 1885 года.
  • Общая оценка действий обеих сторон. Краткое рассмотрение организации войск обеих сторон.



  • © Copyright Bumali Project, 2007
    All rights reserved
    bumali2000@yahoo.ca
    Last update: 2009.06.10
    design by ISS, 2007